среда, 20 июля 2011 г.

Белое на черном.

Прочитала книгу "Белое на черном", которую написал Рубен Давид Гонсалес Гальего. Очень впечатляет. Раньше мне казалось, что все эти книги, награжденные какой-нибудь премией, очень сложные для понимания, слишком тяжелые. Но эта книга перевернула все мое мнение. Теперь я непременно буду читать книги-лауреаты пемии Русский Букер. Белое на черном- автобиография испанского мальчика-инвалида, который провел свое детство в советских детских домах. Я читала его воспоминания со слезами на глазах. Я, конечно, предполагала, что инвалидам, сиротам ужасно живется, но, узнавая об этом от них самих, просто невозможно остаться равнодушным. Страшно осознавать, что эта история действительно происходила,и что есть еще люди, которые испытали что-то подобное. Особенно меня впечатлила глава "Никогда". Я напишу ее здесь, чтобы вы поняли, о чем я (если вы сами хотите прочитать эту книгу, а это я вам настоятельно рекомендую, то вашему восприятию книги знание одной из ее глав нисколько не помешает, потому что каждая глава этой книги - отдельный рассказ).

"Никогда. Страшное слово. Самое страшное из всех слов человеческой речи. Никогда. Слово это сравнимо только со словом «смерть». Смерть – одно большое «никогда». Вечное «никогда», смерть отметает все надежды и возможности. Никаких «может быть» или «а если?». Никогда.

Я никогда не поднимусь на Эверест. Не будет долгих тренировок, медицинских проверок, переездов, гостиниц. Не буду проклинать погоду, скользкие тропы и отвесные уступы. Не будет промежуточных целей, гор больших и маленьких, ничего не будет. Может быть, если повезет, если очень повезет, я когда-нибудь увижу Тибет. Если повезет очень сильно, то меня подбросят на вертолете до первого сборного пункта, до первого и последнего «нельзя». Я увижу горы, сумасшедших альпинистов, бросающих вызов себе и природе. После возвращения, если им повезет и они вернутся с гор без потерь, они радостно и немного смущенно расскажут мне, как все было там, за границей моего «никогда». Они по-доброму отнесутся ко мне, я знаю, я и сам такой же сумасшедший, как они. Все будет очень здорово. Только сам я на вершину не поднимусь никогда.

Я никогда не спущусь в батискафе в Марианскую впадину. Не увижу, как красиво там, на морском дне. Все, что мне останется, – это видеосъемки, документальное подтверждение чьего-то упорства и героизма.

И в космос меня не возьмут. Мне не очень-то и хочется блевать от головокружения, плавая в тесной металлической коробке. Совсем не хочется, но обидно. Кто-то летает там, над моей головой, а мне нельзя.

Я никогда не смогу переплыть Ла-Манш. И пересечь Атлантический океан на плоту тоже не получится. Верблюды Сахары и пингвины Антарктики обойдутся без моего внимания.

Я не смогу выйти в море на рыболовном траулере, не увижу плывущего кита, спокойного кита, уверенного в своей исключительности. Рыбу мне привезут прямо на дом, доставят в лучшем виде, разделанную и готовую к употреблению. Консервы, вечные консервы.

Я трогаю джойстик электрической коляски, подъезжаю к столу. Беру в зубы пластмассовую соломинку, опускаю в бокал. Что ж, консервы так консервы. Медленно пью красное вино – консервированное солнце далекой Аргентины. Кнопкой на пульте включаю телевизор. Выключаю звук. На одном из каналов – прямая трансляция с молодежного праздника. Фигурки в телевизоре счастливы, поют и танцуют.

Камера дает крупный план. Тот парень в татуировках, с серьгой в ухе, я уверен, тоже пытается убежать от своего «никогда». Но мне-то от этого не легче."

Прочитав эти строки, понимаешь, насколько нам повезло, сколько всего мы можем испытать, начинаешь сильнее ценить жизнь.

В завершении хочу сказать, что книга действительно стоящая. Я буду очень рада, если вы прочитаете ее и поделитесь потом со мной своими впечатлениями.

1 комментарий:

  1. я ее читала этим летом. книга проста,но точна до мелочей. нет каких-то сложных оборотов. но очень сильная в то же время. я от нее в восторге,если можно так назвать чувства,которые появляются после прочтения столько печального произведения.

    ОтветитьУдалить